TORTUGAs GOLFINAs
La tortuga golfina, también conocida como tortuga
olivácea, tortuga carpintera, tortuga Mulato, tortuga Manila y tortuga Parlama,
es una especie de reptil marino de tamaño muy similar al de la tortuga lora o bastarda
(Lepidochelys kmpii).
Orden:
Testudines
Familia:
Cheloniidae
Género: Lepidochelys
DESCRIPCIÓN
Posee un
caparazón de un tenue color verde olivo, con 5 a 9 escudos en los costados. En
contraste, el área inferior, llamada plastrón, muestra un color amarillo
pálido, el cual también tiñe las áreas de la boca, la nariz, el cuello y el
borde de todo el caparazón, dándole, visto desde arriba, un delineado visible.
El resto de su cuerpo es verde olivo; sin embargo, su piel puede lucir rojiza
debido a la presencia en ella de algas. Sus aletas terminan en fuertes y
grandes garras.
La
tortuga golfina adulta mide entre 55 y 80 centímetros de longitud y pesa de 35
a 50 kilogramos. Las crías registran apenas unos 28 gramos de peso y hasta 4
centímetros de longitud durante sus primeros días de vida. El color de su
anatomía externa se observa más oscuro que el de los adultos; tanto el
caparazón como el borde de las aletas mantienen un tono entre azul y gris.
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Lepidochelys olivacea tiene
una amplia distribución alrededor del mundo, y es muy común en aguas tropicales
de los océanos Pacífico, Índico y
Atlántico, menos en el mar Caribe. Anida en unas 40 playas, pero las
“arribadas” solamente llegan a costas de India, Panamá, México, Nicaragua y Costa
Rica. Por ejemplo, en la playa Rushikulya, situada en la India, se ha observado
arribadas de unas 200,000 tortugas golfinas, un número increíblemente grande.
Por lo
general, esta especie prefiere habitar aguas de baja profundidad donde
encuentra fácilmente alimento y sitios donde tomar el sol. Se mantiene a unos
15 kilómetros de la costa; asimismo, puede adentrarse en bahías y estuarios.
ALIMENTACIÓN
Antes de
llegar a la plena adultez, mantiene una dieta mayormente carnívora. En su
hábitat natural se alimenta de animales variados, tales como langostas,
cangrejos, caracoles, medusas, camarones y ciertas especies de peces. Si hay
escasez de presas, complementa su dieta con algas marinas. Muy eficiente, la
tortuga golfina se sumerge hasta 150 metros de profundidad para buscar su
comida de todos los días. Se ha descubierto que en cautiverio la especie puede
incidir en canibalismo, de acuerdo con algunos casos observados .
COMPORTAMIENTO
Se trata de una especie migratoria, en vista de que cada año se traslada a las playas para anidar. Le gusta tomar el sol, y acostumbra aparearse cerca de la costa.
COMPORTAMIENTO
Se trata de una especie migratoria, en vista de que cada año se traslada a las playas para anidar. Le gusta tomar el sol, y acostumbra aparearse cerca de la costa.
REPRODUCCIÓN
Entre
junio y diciembre, la tortuga golfina pasa por su temporada de anidación. Los
individuos pueden ser muy exactos con sus tiempos; por ejemplo, en algunas
zonas suelen sincronizarse de tal manera que en una sola playa pueden arribar
al mismo tiempo cientos o miles de hembras que acuden para buscar un lugar
adecuado para poner unos 100 huevos.
En una
única temporada, cada hembra es capaz de realizar 2 o 3 puestas de huevos, lo
cual normalmente se efectúa durante la noche. Para ello, cava un agujero de
hasta 55 centímetros de profundidad en la arena, lo que constituye el nido. La
temperatura de este es importante, pues de ello depende el sexo de las tortugas.
Tras 50-60 días de incubación, las crías rompen el cascarón y emergen al mundo,
solas ante lo que les espera. La madre no provee cuidados a las pequeñas
tortugas en un entorno plagado de depredadores, pero estas se desplazan guiadas
por su instinto hacia el mar.
Estado de
conservación: “Vulnerable”.
A pesar de que Lepidochelys olivacea es
la especie de tortuga marina más abundante en el mundo, es también una de las
que mayor peligro de extinción enfrenta, al encontrarse en estado “Vulnerable”
según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la
Naturaleza, aunque en otras regiones se le considera en peligro crítico de
extinción. Los registros indican que existen cerca de 800,000 hembras con
capacidad de anidar, pero el número de individuos está reduciéndose
rápidamente.
Sus
amenazas están bien reconocidas. En muchas partes del mundo los huevos se
comercializan como productos afrodisíacos y la carne se vende ofreciéndola como
un manjar exótico. Las redes de pesca olvidadas, la pesca de arrastre y
la contaminación. Llegan a
afectar su ciclo de vida natural y su salud, y la iluminación artificial de las
playas puede perturbarlas y afectar su sentido de la orientación; en este
último caso, si su camino hacia el mar se hace más lento los depredadores
naturales tienen mayor oportunidad de cazarlas.
REFERENCIAS
http://www.iucnredlist.org/details/11534/0
http://www.arkive.org/olive-ridley-turtle/lepidochelys-olivacea/
http://www.nmfs.noaa.gov/pr/species/turtles/oliveridley.html
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