La alimentación de
las tortugas de tierra
La
mayoría de tortugas terrestres son vegetarianas aunque algunas
especies son omnívoras (complementan su dieta con insectos, moluscos
y otros invertebrados). Es imposible emular al 100% la
dieta natural de una tortuga
pero deberemos aproximarnos al máximo. Desgraciadamente, la dieta
que se les suele dar a las tortugas terrestres no es la adecuada
(muchas están alimentadas exclusivamente con lechuga y tomate). Y es
muy frecuente que las tortugas caigan enfermas por desequilibrios
nutricionales.
En
libertad,
las tortugas aprovechan las plantas que les ofrece su hábitat, como
gramíneas, leguminosas, diente de león, chumberas, juncos, etc.
Esas plantas es difícil poderlas ofrecer en cautividad, a no ser que
la tortuga viva libre en una finca. Por lo tanto, deberemos ajustar
su dieta, pero siempre siguiendo unos parámetros que veremos a
continuación:
-
Los alimentos deben tener una alta proporción calcio/fósforo (concretamente una proporción 2:1)
-
La gama de alimentos de origen vegetal ofrecido a las tortugas debe ser lo más amplio posible
-
La proteína animal no debe formar parte de la dieta habitual de la mayoría de tortugas terrestres, solo debe ser ofrecida de forma ocasional.
La
gama de alimentos
ofrecidos siempre dependerá del género al que pertenezca nuestra
tortuga. Así pues:
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Testudo/Agrionemys: 70% verduras de hoja verde, 10% de otros tipos de verdura y 20% de frutas/flores.
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Geochelone: 90% verduras de hoja verde fibrosas, 10% de otros tipos de verdura, fruta (muy escasa) y flores.
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Especies omnívoras (como Terrapene): 70% alimentos vegetales (verduras de hoja y otros tipos de verdura) y 30% alimentos proteicos de origen animal.
Las
verduras
y las frutas
que podemos usar en las dietas de las tortugas terrestres son las
siguientes:
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Alimentos bien tolerados y muy recomendables: apio, col, judías verdes, berros, endibias, melón y sandía, fresas, melocotón (pobre en calcio), tomate (pobre en calcio), pepino (pobre en calcio)
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Alimentos con buena relación calcio/fósforo (la necesidad de las tortugas en calcio/fosforo es igual o superior a 2:1): brócoli, col rizada, higos chumbos, manzana, pera, y papaya
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Alimentos especialmente ricos en proteína vegetal: chirimoya, aguacate (rico en grasa), lentejas (hervidas o germinadas), soja (hojas hervidas, también son ricas en grasa), habas (hervidas), habichuelas (hervidas). Estos alimentos son útiles en caso de tortugas débiles o en periodo de recuperación de una enfermedad o incorrecta hibernación.
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Alimentos con factores antinutricionales (vigilar si se ofrecen ya que pueden ocasionar problemas de higado): espinacas, zanahoria cruda, uvas y plátano
Alimentos
no recomendados:
guisante, batata, patata, calabacín, champiñones y otros tipos de
hongo, maíz dulce, bambú, espárragos, remolacha, pimiento,
albaricoque, melocotón, nectarina, kiwi, granada y dátiles
A
las especies omnívoras,
le podemos ofrecer una fuente de proteína animal en forma de:
moluscos (mejillones, tellinas, caracoles), pescado entero (peces de
tamaño adecuado a la tortuga), insectos comerciales (zozobas,
cucarachas, gusanos de la harina, etc.), carne picada sin aditivos,
jamón de york natural, y pienso para perros o gatos de buena calidad
reblandecido.
Los
piensos comerciales para tortugas de tierra no son muy específicos y
pueden usarse como complemento. Pero jamás supondrán el 100% de la
dieta de una tortuga, solo en casos puntuales como las vacaciones.
Es
importante variarle al máximo el tipo y numero de vegetales y frutas
ofrecidos, ya que en su vida natural comen de diversas plantas
durante un mismo día. Es aconsejable renovarle el alimento al menos
2-3 veces al día.
Las
tortugas jóvenes siguen la misma dieta que las adultas, pero tal vez
sus necesidades de vitaminas y calcio son mayores y precisan de
suplementación. También variará la presentación, que se deberá
adecuar a su tamaño de boca.
Alimentación de
las tortugas de agua
Dieta
de una tortuga de agua: La alimentación es parte fundamental
en el cuidado de las tortugas de agua. Una de sus
características es su voraz apetito, por eso una dieta balanceada en
una temperatura adecuada del acuaterrario o habitáculo garantizará
la vida sana y feliz de nuestra tortuga.
Por
el contrario, si nuestra tortuga no demuestra apetito y/o rechaza la
comida sería un motivo de preocupación.
Son
animales omnívoros, es decir, comen carne, pescado y vegetales. En
libertad suelen alimentarse de peces, crustáceos, caracoles,
moluscos y plantas acuáticas, aunque cuando las Trachemys,
Graptemys y Pseudemys son
jóvenes, por estar en crecimiento demuestran preferencia por las
proteínas, por lo cual son mayormente carnívoras.
Como
comentamos en otros posts, las tortugas deben de comer y por lo tanto
ser alimentadas en el agua, ya que la usan para tragar los alimentos
y beber, además suelen ir al fondo a trocear la comida. He de aquí
que el agua deba estar en las mejores condiciones higiénicas
posibles, y de temperatura, ya que ésto incidirá en el metabolismmo
de nuestro quelonio.
LA
DIETA
Lo
ideal es que la dieta sea lo mas balanceada y variada posible,
para que tengan todas las vitaminas y nutrientes posibles, para su
mejor desarrollo ( pero siendo variada dentro de los alimentos e
indicaciones a continuación)
El
alimento BASE
debe ser un pienso
especial para tortugas de agua. Éstos sticks o pienso son
preparados alimenticios balanceados, especiales para tortugas,
diferentes a otros piensos como pueden ser para perros o peces de
estanque, siendo los primeros no aptos para tortugas y los segundos
no suficientes para las tortugas. Por eso, tener en cuenta que sea,
repetimos, especial para tortugas de agua.
Vegetales,
frutas y verduras :
Les
gusta
la manzana, la pera, la lechuga, la zanahoria, el melón entre
otros .
Se les debe de dar de comer en el agua, ya que utilizan ésta para
tragar y digerir los alimentos, y a su vez es donde trocean su
alimento cuando es grande para tragar.
Las
frutas, como mejor elección son las de pulpa blanda, como la
manzana, pera que ya comentamos,
pero dejando de lado los cítricos como la naranja.
Tampoco deberemos abusar mucho de las frutas ya que pueden
producirles parásitos intestinales.
Los
vegetales son fundamentales para la
vitamina A,
pero hay que evitar
la espinaca
por su contenido oxálico, y puede dañar el riñon, y las Coles que
les producen diarrea además de problemas de tiroides (bocio)
Plantas
acuáticas :
También
suelen comer plantas, así que si tenemos algunas plantas en el
acuaterrario o acuario, comerán de ellas. Algunas plantas que pueden
comer serían las : elodea (Egeria densa), helecho de Java
(Microsorium pteropus), lirios de agua, lentejas de agua, salvinia,
azolla, lechugas de agua (Pistia stratiotes) o jacintos de agua
(Eichhornia crassipes), entre otras.
Tanto
las
frutas, verduras como las plantas acuáticas
pueden ser suministradas un
par de veces a la semana.
Carne,
pescado y marisco:
Se
les puede dar carne con poca grasa cocinada siempre ( y en tiras no
molida) y mejor siempre de pollo, como pechuga o cerdo . Con
respecto al pescado y el marisco se les puede dar de cualquier tipo
(siempre que hayan estado congelado al menos durante 48 hrs)
Otros
alimentos para complementar (aunque no completos) pueden ser
lombrices de tierra , caracoles de agua dulce o tierra (no de mar)
saltamontes u otros insectos (que se pueden comprar en tiendas de
animales o criar en casa).
Si
bien la carne o el pescado son fuentes estupendas tanto de proteínas
y fósforo, y de algunas vitaminas, lo idóneo sería que lo
suministráramos a nuestras tortugas, una vez a la semana.
Referencias:
- Ruiz,Y (20 de abril de 2013). Infoexoticos. Recuperado de:http://www.infoexoticos.com/la-alimentacion-de-las-tortugas-de-tierra/
- https://tortugasdeagua.com/alimentacion-de-las-tortugas-de-agua/
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