viernes, 20 de septiembre de 2019

8.0 Alimentación


La alimentación de las tortugas de tierra

La mayoría de tortugas terrestres son vegetarianas aunque algunas especies son omnívoras (complementan su dieta con insectos, moluscos y otros invertebrados). Es imposible emular al 100% la dieta natural de una tortuga pero deberemos aproximarnos al máximo. Desgraciadamente, la dieta que se les suele dar a las tortugas terrestres no es la adecuada (muchas están alimentadas exclusivamente con lechuga y tomate). Y es muy frecuente que las tortugas caigan enfermas por desequilibrios nutricionales.

En libertad, las tortugas aprovechan las plantas que les ofrece su hábitat, como gramíneas, leguminosas, diente de león, chumberas, juncos, etc. Esas plantas es difícil poderlas ofrecer en cautividad, a no ser que la tortuga viva libre en una finca. Por lo tanto, deberemos ajustar su dieta, pero siempre siguiendo unos parámetros que veremos a continuación:
  • Los alimentos deben tener una alta proporción calcio/fósforo (concretamente una proporción 2:1)
  • La gama de alimentos de origen vegetal ofrecido a las tortugas debe ser lo más amplio posible
  • La proteína animal no debe formar parte de la dieta habitual de la mayoría de tortugas terrestres, solo debe ser ofrecida de forma ocasional.
La gama de alimentos ofrecidos siempre dependerá del género al que pertenezca nuestra tortuga. Así pues:
  • Testudo/Agrionemys: 70% verduras de hoja verde, 10% de otros tipos de verdura y 20% de frutas/flores.
  • Geochelone: 90% verduras de hoja verde fibrosas, 10% de otros tipos de verdura, fruta (muy escasa) y flores.
  • Especies omnívoras (como Terrapene): 70% alimentos vegetales (verduras de hoja y otros tipos de verdura) y 30% alimentos proteicos de origen animal.

Las verduras y las frutas que podemos usar en las dietas de las tortugas terrestres son las siguientes:
  • Alimentos bien tolerados y muy recomendables: apio, col, judías verdes, berros, endibias, melón y sandía, fresas, melocotón (pobre en calcio), tomate (pobre en calcio), pepino (pobre en calcio)
  • Alimentos con buena relación calcio/fósforo (la necesidad de las tortugas en calcio/fosforo es igual o superior a 2:1): brócoli, col rizada, higos chumbos, manzana, pera, y papaya
  • Alimentos especialmente ricos en proteína vegetal: chirimoya, aguacate (rico en grasa), lentejas (hervidas o germinadas), soja (hojas hervidas, también son ricas en grasa), habas (hervidas), habichuelas (hervidas). Estos alimentos son útiles en caso de tortugas débiles o en periodo de recuperación de una enfermedad o incorrecta hibernación.
  • Alimentos con factores antinutricionales (vigilar si se ofrecen ya que pueden ocasionar problemas de higado): espinacas, zanahoria cruda, uvas y plátano 

Alimentos no recomendados: guisante, batata, patata, calabacín, champiñones y otros tipos de hongo, maíz dulce, bambú, espárragos, remolacha, pimiento, albaricoque, melocotón, nectarina, kiwi, granada y dátiles

A las especies omnívoras, le podemos ofrecer una fuente de proteína animal en forma de: moluscos (mejillones, tellinas, caracoles), pescado entero (peces de tamaño adecuado a la tortuga), insectos comerciales (zozobas, cucarachas, gusanos de la harina, etc.), carne picada sin aditivos, jamón de york natural, y pienso para perros o gatos de buena calidad reblandecido.
Los piensos comerciales para tortugas de tierra no son muy específicos y pueden usarse como complemento. Pero jamás supondrán el 100% de la dieta de una tortuga, solo en casos puntuales como las vacaciones.

Es importante variarle al máximo el tipo y numero de vegetales y frutas ofrecidos, ya que en su vida natural comen de diversas plantas durante un mismo día. Es aconsejable renovarle el alimento al menos 2-3 veces al día.
Las tortugas jóvenes siguen la misma dieta que las adultas, pero tal vez sus necesidades de vitaminas y calcio son mayores y precisan de suplementación. También variará la presentación, que se deberá adecuar a su tamaño de boca.

Alimentación de las tortugas de agua
Dieta de una tortuga de agua: La alimentación es parte  fundamental en el cuidado de las  tortugas de agua. Una de sus características es su voraz apetito, por eso una dieta balanceada en una temperatura adecuada del acuaterrario o habitáculo garantizará la vida sana y feliz de nuestra tortuga.

Por el contrario, si nuestra tortuga no demuestra apetito y/o rechaza la comida sería un motivo de preocupación.
Son animales omnívoros, es decir, comen carne, pescado y vegetales. En libertad suelen alimentarse de peces, crustáceos, caracoles, moluscos y plantas acuáticas, aunque cuando las Trachemys, Graptemys y Pseudemys son jóvenes, por estar en crecimiento demuestran preferencia por las proteínas, por lo cual son mayormente carnívoras.
Como comentamos en otros posts, las tortugas deben de comer y por lo tanto ser alimentadas en el agua, ya que la usan para tragar los alimentos y beber, además suelen ir al fondo a trocear la comida. He de aquí que el agua deba estar en las mejores condiciones higiénicas posibles, y de temperatura, ya que ésto incidirá en el metabolismmo de nuestro quelonio.


LA DIETA
Lo ideal es que la dieta sea lo mas balanceada y variada posible, para que tengan todas las vitaminas y nutrientes posibles, para su mejor desarrollo ( pero siendo variada dentro de los alimentos e indicaciones a continuación)

El alimento BASE debe ser un pienso especial para tortugas de agua. Éstos sticks  o pienso son preparados alimenticios balanceados,  especiales para tortugas, diferentes a otros piensos como pueden ser para perros o peces de estanque, siendo los primeros no aptos para tortugas y los segundos no suficientes para las tortugas. Por eso, tener en cuenta que sea, repetimos,  especial para tortugas de agua.


Vegetales, frutas y verduras :
Les gusta la manzana, la pera, la lechuga, la zanahoria, el melón entre otros . Se les debe de dar de comer en el agua, ya que utilizan ésta para tragar y digerir los alimentos, y a su vez es donde trocean su alimento cuando es grande para tragar.

Las frutas, como mejor elección son las de pulpa blanda, como la manzana, pera que ya comentamos, pero dejando de lado los cítricos como la naranja. Tampoco deberemos abusar mucho de las frutas ya que pueden producirles parásitos intestinales.

Los vegetales son fundamentales para la vitamina A, pero hay que evitar la espinaca por su contenido oxálico, y puede dañar el riñon, y las Coles que les producen diarrea además de problemas de tiroides (bocio)

Plantas acuáticas :
También suelen comer plantas, así que si tenemos algunas plantas en el acuaterrario o acuario, comerán de ellas. Algunas plantas que pueden comer serían las :  elodea (Egeria densa), helecho de Java (Microsorium pteropus), lirios de agua, lentejas de agua, salvinia, azolla, lechugas de agua (Pistia stratiotes) o jacintos de agua (Eichhornia crassipes), entre otras.
Tanto las frutas, verduras como las plantas acuáticas pueden ser suministradas un par de veces a la semana.

Carne, pescado y marisco:
Se les puede dar carne con poca grasa cocinada siempre ( y en tiras no molida) y mejor siempre de pollo, como pechuga o cerdo .  Con respecto al pescado y el marisco se les puede dar de cualquier tipo (siempre que hayan estado congelado al menos durante 48 hrs)
Otros alimentos para complementar (aunque no completos) pueden ser lombrices de tierra , caracoles de agua dulce o tierra (no de mar) saltamontes u otros insectos (que se pueden comprar en tiendas de animales o criar en casa).

Si bien la carne o el pescado son fuentes estupendas tanto de proteínas y fósforo, y de algunas vitaminas, lo idóneo sería que lo suministráramos a nuestras tortugas, una vez a la semana.

Referencias:

  • Ruiz,Y (20 de abril de 2013). Infoexoticos. Recuperado de:http://www.infoexoticos.com/la-alimentacion-de-las-tortugas-de-tierra/
  • https://tortugasdeagua.com/alimentacion-de-las-tortugas-de-agua/


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